Über Jahre gemeinsam lernen

2014 02 14 OHG Flyer 4In unserem Gymnasium fühlen sich auch die Sextaner in der Regel schon nach kurzer Zeit zu Hause. Dafür sorgen nicht nur die Lehrkräfte und die Schulleitung samt Verwaltungspersonal, sondern auch die Patenschülerinnen und -schüler aus der Mittel-und Oberstufe, die ihnen bei der Eingewöhnung in die neue Gemeinschaft helfen. Ferner bieten die Mütter unserer Cafeteria vormittags belegte Brötchen, Obst, Gemüse und Getränke zum Selbstkostenpreis an. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, in der Mittagspause die Mensa an der Alfred-Nobel-Schule zu besuchen.

An unserer Schule wird das Kabinettsystem praktiziert, d.h. den Klassen werden keine festen Räume zugeordnet, sondern die Lehrkräfte unterrichten in ihren "eigenen" Kabinetten. Dadurch verfügen diese Räume über eine fachspezifische Ausstattung und können den individuellen Anforderungen entsprechend vorbereitet werden. Unserer Erfahrung zeigt, dass sich Lernklima und Lehrer-Schüler-Verhältnis positiv entwickelt haben.
Schließfächer und Aufenthaltsmöglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler stehen zur Verfügung.

Unser Verständnis einer EUROPASCHULE zeigt sich in vielfältigen außerunterrichtlichen Aktivitäten:

• Schulpartnerschaften mit den Niederlanden, Ungarn, Frankreich, Polen, Schweden, Russland und den USA (Familien nehmen ausländische Schüler auf, die eigenen Kinder sind beim Gegenbesuch ebenfalls in Gastfamilien untergebracht)
  • Projektwochen und internationale Projektwochen
  • Europaseminare im Kloster Banz
  • Klassenfahrten (jeweils in der Orientierungs-,Mittel- und Oberstufe)
  • Arbeitsgemeinschaften und Arbeitskreise (z.B. Chor, Orchester, Euforum, Volleyball, Chemie).

Das Otto-Hahn-Gymnasium bietet seinen Schülerinnen und Schülern über Jahre Raum zu vielfältigem gemeinsamen Lernen in einer zwar nicht immer konflikt-, aber dennoch weitestgehend gewaltfreien Atmosphäre, zu der auch als Schlichter ausgebildete Schülerinnen und Schüler sowie unser Schulsozialpädagoge Sven Döring beitragen.

2015 11 5 Schulplaner kl