Die Schulart Gymnasium

2014 02 14 OHG Flyer 3Als Gymnasium ist es unser Ziel, die Schülerinnen und Schüler zur allgemeinen Hochschulreife zu führen, die es ihnen ermöglicht, eine Universität zu besuchen oder in eine anspruchsvolle Berufsausbildung einzutreten. Es ist aber auch unser Bestreben, daran mitzuwirken, dass die Kinder und Jugendlichen als im Geiste humanistischer Bildung sich entwickelnde Persönlichkeiten den vielfältigen Anforderungen unserer Gesellschaft gerecht werden und diese nach Möglichkeit mitgestalten. Erworben werden diese Fähigkeiten in einer für alle Schülerinnen und Schüler bis zum Ende der 9. Jahrgangsstufe gleichen Grundbildung in den Fächern Deutsch, Geschichte, Geographie, Wirtschaft und Politik, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Musik, Kunst, Sport, Religion/Philosophie sowie in zwei obligatorischen Fremdsprachen (Englisch, Französisch/Latein) und in einem Wahlpflichtfach (ab Klasse 8) zur Vorbereitung auf die Profiloberstufe.

Wir bieten in der Oberstufe ein sprachliches und ein sportliches Profil sowie naturwissenschaftliche und gesellschaftswissenschaftliche Profile an. Einblicke in die Arbeitswelt und die Auseinandersetzung mit betriebs- und volkswirtschaftlichen Fragestellungen werden unseren Schülerinnen und Schülern in einem Betriebs- (9. Jg.) und einem Wirtschaftspraktikum (11. Jg.) ermöglicht.

2015 11 5 Schulplaner kl