Universitätsklinikum Eppendorf

Teilnahme am Projekt „Prävention der Nikotinsucht bei Kindern und Jugendlichen in Hamburg und Umgebung“

Eine Möglichkeit, dem Einstieg ins Rauchen bei Kindern vorzubeugen, besteht in der Teilnahme an der Präventionsveranstaltung „Nichtrauchen ist cool“ am Universitätsklinikum Eppendorf (UKE) Hamburg.

Jeden Donnerstag bieten PD Dr. E. Laack und Dr. B. Andritzky, ein Arzt und eine Ärztin der Lungenabteilung, in einem ihrer Hörsäle eine eindringliche Vorstellung der Gefahren und Folgen des Rauchens.

Sie besteht aus drei Teilen, einer Informationsrunde mit erschreckenden Angaben z. B. über das Einstiegsalter von rauchenden Kindern, die Gifte in der Zigarette und die entstehenden Folgekrankheiten und Anderes. Auch erfährt man, dass das neuerdings so beliebte Shisha-Rauchen nicht harmloser, sondern gefährlicher ist.

Im zweiten Teil sehen die Besucher einen Film über eine Bronchoskopie, eine Kamerafahrt durch den Schlund eines Lungenkrebspatienten, wobei der durchführende Arzt die befallenen schleimigen schwarzen oder gelben Stellen erklärt. Der Blick in das abstoßende Innere eines Kranken verfehlt seine Wirkung auf die Betrachter meist nicht.

Im letzten Teil stellt sich jeweils ein Patient des UKE, ein (ehemaliger) Raucher mit Lungenkrebs und manchmal schlechter Lebensprognose, für Fragen zur Verfügung. Dies ist der ernsteste Beitrag und die Schüler und Schülerinnen werden von den Ärzten schonend auf die Lage des Patienten vorbereitet. Sehr offen berichten diese über ihre folgenschweren Fehler: Meist zu früh mit dem Rauchen angefangen und den Ausstieg nie geschafft zu haben. Dies hinterlässt einen tiefen Eindruck.

Die Veranstaltung richtet sich hauptsächlich an Schüler und Schülerinnen der fünften und sechsten Klassen, eignet sich aber auch für unsere Siebtklässler, da ein wenig mehr Reife vorausgesetzt werden kann als bei Schülern, die gerade erst der Grundschule entwachsen sind.

Seit dem Schuljahr 2010/11 wird ein kleiner Unkostenbeitrag von zwei Euro für das Gastgeschenk, ein T-Shirt mit Aufdruck, erhoben.

Wer mehr erfahren möchte, findet dies unter: www.nichtrauchen-ist-cool.de.

Hier bis zum 05.06.2017
bestellen!